mardi 24 mars 2015

LEGTA MONTAGNE : Château TOURNEFEUILLE

Dans le cadre d'un projet d'initiative et de communication, sept étudiants en deuxième année de BTSA viticulture œnologique du lycée viticole de Libourne-Montagne organisaient samedi 14 mars à la salle du vieux presbytère de Néac un déjeuner gastronomique autour du thème accords mets et vins de France.
Aux fourneaux, ils avaient convié le jeune chef Loïc Ripamonti ex-chef étoilé du restaurant Chez Ruffet dans le Jurançon qui était chargé de l'élaboration du menu avec des produits d'exceptions. Une rencontre épicuriale mêlant le plaisir des papilles à celui de la découverte des hommes fiers de travailler des produits nobles.
Les producteurs sont là
L'originalité de ce repas reposait donc sur la présence de ces producteurs qui présentaient successivement leurs produits permettant une interactivité avec les 53 convives présents. La Gascogne était à l'honneur avec la présence des vignobles Brumont, de Pierre Matayon, producteur de porc noir de Bigorre et un représentant de la maison Dubernet producteur de foie gras. Plus près de nous, le château Tournefeuille (Lalande de Pomerol) ainsi que les côtes-Du-Rhône avec le château des tours qui avaient tous souhaité soutenir cette action initiée par des jeunes voulant à leur tour défendre des produits d'exceptions mettant en valeur des produits du terroir.
La relève est en marche.
(extrait article journal sud-ouest)


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