30 ANS DE JUMELAGE
ENTRE LA CONFRERIE DU MAROILLES
& LA CONFRERIE DES BAILLIS DE
LALANDE DE POMEROL (28 Avril 2017)
Le
jumelage des deux Confréries est né d’une rencontre entre plusieurs hommes,
tous passionnés de leur produit respectif. Lorsqu’un vin sublime un fromage et
qu’il le lui rend bien.
En
matière d’accord mets et vins, la première règle enseignée est d’associer des
produits d’une même région. L’histoire de ces produits régionaux est souvent
étroitement liée, et cela résonne en bouche lors de la dégustation. Du vin
jaune avec un vieux Comté, un camembert braisé au Calvados, ou encore un
Munster. Cependant voilà, les vignes en Thiérache sont plutôt rares et notre
Maroilles régional se trouvait donc orphelin. C’était sans compter sur
l’énergie de la Confrérie du Maroilles, qui comptait bien lui trouver un
compagnon de route.
A
l’époque dans la région, les vins de la région bordelaise sont plutôt bien
connus et appréciés. La Confrérie décide donc d’envoyer un simple courrier au
CIVB afin de savoir si un domaine ne souhaiterait pas se jumeler avec le
Maroilles. L’appel a très vite été entendu, et c’est presque un concours de
circonstance qui entraîne le premier Bailli de Lalande de Pomerol,
Michel-Pierre MASSONIE, à contacter la Confrérie du Maroilles. Un rencontre est
organisée avec Michel FLANDRE et le docteur Louis HENEBELLE à la Villa Pasques
qui scellera une amitié qui durera.
Les
rapports amicaux entre professionnels et passionnés sont la base d’une
Confrérie. Tous travaillent dans un but similaire : promouvoir dans le
pays et à l’international les valeurs et les qualités d’un produit régional. Comme
le confie, Claude LEDUC (Grand Maître de la Confrérie et propriétaire des
établissements LEDUC), cela demande souvent un investissement personnel, il
faut donc un moteur pour continuer à faire avancer la Confrérie.
(article
Clément RAVEAUX – La Voix du Nord)
Les
deux Confréries se sont réunies tout au long du weekend, avec des visites de
caves de Champagne et de fromageries. Lors de la soirée de gala, de nouvelles
intronisations ont eu lieu :
5 INTRONISATIONS DANS LA CONFRERIE DES BAILLIS DE LALANDE DE
POMEROL :
-
Monsieur
Claude LEDUC en tant que COMMANDEUR
EMERITE A VIE, de la Confrérie des Baillis de Lalande de Pomerol ainsi que COMMANDEUR
EMERITE A VIE DU VIN DE BORDEAUX.
-
Attribution
à titre posthume à Monsieur le Docteur Louis HENNEBELLE (Maire de la
Capelle de 1954 à 1996), du titre honorifique de COMMANDEUR EMERITE de la
Confrérie des Baillis de Lalande de Pomerol, remis à sa fille Madame CLAYES
HENEBELLE.
-
Attribution
à titre posthume à Monsieur Michel FLANDRE (Maire de la Capelle de 1996
à 1999), du titre honorifique de COMMANDEUR EMERITE de la Confrérie des Baillis
de Lalande de Pomerol, remis à son épouse Madame FLANDRES.
-
Monsieur
Nicolas FRICOTEAUX
(Président du Conseil départemental) du titre de BAILLIS d’HONNEUR de la
Confrérie des Baillis de Lalande de Pomerol.
-
-
Monsieur
Alain DAVID (Directeur
Usine des Fromagers des Thiérache ) du titre de BAILLIS d’HONNEUR de la
Confrérie des Baillis de Lalande de Pomerol
Un
défilé des Confréries a eu lieu le dimanche 30 avril dans les rues de la
Capelle jusqu’à L’église Sainte-Grimonie (messe de célébration du 30ème
anniversaire du jumelage).
3 INTRONISATIONS DANS LA CONFRERIE DU MAROILLES
-
Philippe
DURAND-TEYSSIER (Maire de Lalande de Pomerol et ancien Président du Syndicat
Viticole de Lalande de Pomerol)
-
Béatrice
MASSONIE (propriétaire du Château PERRON)
-
Nicolas
FRICOTEAUX (Président du Conseil départemental) du titre de BAILLIS d’HONNEUR
de la Confrérie du MAROILLES
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CONFRERIE DU MAROILLES :
Depuis
sa création, la Confrérie du Maroilles a permis à ce fromage raffiné d’obtenir
toute la reconnaissance qui lui est due pour le plus grand plaisir de nos
palais ! Sa devise est la suivante :
« HONNI
SOIT QUI, SANS MAROILLES, PRETEND TENIR TABLE LOYALE ET CROIT D’UN FESTIN
GUIDER L’ENVOL SANS LE BOUQUET D’UN LALANDE DE POMEROL »
CONFRERIE DES BAILLIS DE LALANDE DE POMEROL : depuis 1984, les Hommes et les Femmes de
cette Confrérie, s’attachent à promouvoir la qualité des vins et des produits
de leur terroir. Ils se rassemblent autour de leur devise :
« CORDI HABEO…J’AI A CŒUR »
Nous
remercions vivement tous nos partenaires qui ont contribué à la réussite de cet
anniversaire !
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